Пониженные тарифы страховых взносов и обособленные подразделения

Резидент Особой экономической зоны в Калининградской области (далее - резидент ОЭЗ в Калининградской области.) в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 16-ФЗ), осуществляет деятельность в области информационных технологий, поименованную в подпункте 3 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) и имеет обособленное подразделение, расположенное в г. Москве.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса плательщиками страховых взносов признаются, в частности, организации.

Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса для целей Налогового кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

На основании изложенного, обособленное подразделение организации самостоятельным плательщиком страховых взносов не признается.

Таким образом, если организация относится к категории плательщиков страховых взносов, в частности, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, и соблюдает необходимые условия, установленные данной статьей для применения пониженных тарифов страховых взносов этой категорией плательщиков, то она вправе применить пониженные тарифы страховых взносов также к выплатам и иным вознаграждениям, начисляемым физическим лицам, работающим в ее обособленном подразделении.

При этом организация - резидент ОЭЗ в Калининградской области вправе применить пониженные тарифы страховых взносов исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов физических лиц, которые заняты в реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом № 16-ФЗ на территории Калининградской области, на новых рабочих местах, указанных в перечне рабочих мест, утверждаемом в установленном порядке для резидентов ОЭЗ в Калининградской области.

Согласно положениям пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса, пониженные тарифы страховых взносов, установленные данной статьей, применяются в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по соответствующему виду страхования.

С 1 января 2019 года для плательщиков страховых взносов предельная величина базы для исчисления страховых взносов составляет:

-     865000 рублей на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

-   1150000 рублей на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии с пунктом 3 статьи 421 Налогового кодекса с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих установленную на соответствующий расчетный период предельную величину базы для исчисления страховых взносов, определяемую нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются, если иное не установлено главой 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса.

 На основании изложенного, плательщики страховых взносов, применяющие пониженные тарифы страховых взносов в соответствии со статьей 427 Налогового кодекса, страховые взносы с сумм выплат физическим лицам, превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов по соответствующему виду страхования не исчисляют и не уплачивают.




В начало страницы