Информационные материалы по отдельным вопросам государственной регистрации юридических лиц

Октябрь 28, 2019

Памятка

Какие факты могут свидетельствовать о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ?
1. Подача в налоговый орган заинтересованным лицом (юридическим или физическим лицом) письменного возражения относительно предстоящей регистрации изменений, вносимых в устав или сведения, включенные в ЕГРЮЛ. Такие возражения должны быть обоснованы и документально подтверждены.
2. Несоответствие сведений, подаваемых заявителем при регистрации юридического лица, сведениям, имеющимся в распоряжении налогового органа.
3. Представление документов для включения в ЕГРЮЛ сведений об адресе юридического лица, если:
- указанный адрес в соответствии с содержащимися в ЕГРЮЛ сведениями является адресом пяти и более юридических лиц;
- находившийся (находящийся) по такому адресу объект недвижимости разрушен;
- указанный адрес или помещение заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом и для осуществления предпринимательской деятельности (адрес, по которому размещены органы государственной власти, воинские части, жилой дом, квартира и т.д.);
- собственник (один из собственников) объекта недвижимости представил письменное возражение против регистрации юридического лица по этому адресу;
- включение в ЕГРЮЛ сведений об указанном адресе юридического лица влечет изменение места нахождения лица, в отношении которого не окончена выездная налоговая проверка (не оформлены ее результаты и не вступил в силу итоговый документ по ее результатам) либо у такого юридического лица имеются недоимка и (или) задолженность по пеням и штрафам.
4. Представление в ЕГРЮЛ сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (либо об участнике ООО), ранее запятнавшем себя участием в проблемных компаниях (о чем имеется соответствующая запись в реестре) либо подвергнутом административному наказанию за непредставление или представление недостоверных либо заведомо ложных сведений о юридическом лице в регистрирующий орган, срок которого не истек.
5. Представление неверно оформленных документов о выходе из ООО его участника и переходе его доли в уставном капитале к обществу (за исключением случаев, когда заявление участника о выходе из общества нотариально удостоверено).
6. Представление документов в связи с реорганизацией юридического лица, если:
- в реорганизации участвуют два и более юридических лица;
- в отношении реорганизуемого лица, которое в результате реорганизации прекратит свою деятельность, не окончена выездная налоговая проверка либо у указанного лица имеются недоимка и (или) задолженность по пеням и штрафам.
О недостоверности сведений может свидетельствовать, в частности, следующее:
- лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том.числе управляющая организация, выступает в качестве таковых в более чем пяти юридических лицах;
- участники юридического лица являются таковыми в более чем пяти юридических лицах;
- адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является «адресом массовой регистрации» (более 10 иных юридических лиц);
- лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), является физическое лицо, в отношении которого имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;
- в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, имеется информация о его смерти.

Мероприятия, проводимые налоговыми органами при проверке достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ.
Проведение мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, осуществляется в пределах срока, установленного для соответствующей государственной регистрации юридических лиц Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон № 129-ФЗ). В случае если предусмотренного для соответствующей государственной регистрации юридических лиц срока для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, недостаточно, регистрирующий орган принимает решение о приостановлении государственной регистрации. В случае необходимости проведения мероприятий, предусмотренных ниже приведенных п. б,в,д, срок прверки достоверности сведений может быть продлён до двух месяцев.
Проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ. осуществляется посредством:
а) изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;
б) получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие- либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;
в) получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;
г) проведения осмотра объектов недвижимости (в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи);
д) привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

Где узнать о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.
В соответствии с пунктом 8 статьи 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", сведения о государственной регистрации юридических лиц размещаются на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет. Таким образом, сведения можно получить в открытом доступе без регистрации на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, где создан раздел «Электронные сервисы», в котором находится сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» (www.egrul.nalog.ru).
Данный сервис содержит сведения о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, крестьянских (фермерских) хозяйств, позволяет осуществлять поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц, а также содержит информацию об адресах массовой регистрации; сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия в организации установлен в судебном порядке, сведения о юридическом лице, отсутствующем по своему юридическому адресу. Сервис позволяет любому пользователю задавать необходимые условия для отбора организаций по полю «Наименование» и выполнять операции поиска и отображения искомых реквизитов.

Как исключить запись о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.
Организация в силу п. 2 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон № 129-ФЗ) вправе изменить сведения, признание которых недостоверными повлекло внесение записи в ЕГРЮЛ о недостоверности, на достоверные сведения, уточнив сведения о себе путем представления в налоговый орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном ст. 9 названного Закона, заявления по форме Р14001 или Р13001 (в случае внесения изменений в учредительные документы).
- Р13001 - если уточнение сведений влечет внесение изменений в учредительные документы юридического лица;
- Р14001 - если уточнение сведений не связано с внесением изменений в учредительные документы.

Какая ответственность предусмотрена за предоставление недостоверных сведений в ЕГРЮЛ?
За представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством РФ (п. 1 ст. 25 Закона N 129-ФЗ).
Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 ООО до 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).
Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за внесение недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.
Для лиц, представивших заведомо ложные сведения при государственной регистрации в целях фальсификации единого государственного реестра, предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового (ст. ст. 170.1 УК РФ).
Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (ст. 173.1 УК РФ).
Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет (173.2 УК РФ).

Исключение из ЕГРЮЛ и инициирование ликвидации организации в принудительном порядке.
При наличии сомнений в достоверности сведений регистрирующий орган проводит проверку, в том числе на основе объяснений и осмотра объекта недвижимости (п. 4.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).
При выявлении недостоверности налоговым органом, осуществляющим регистрацию юридических лиц, направляется уведомление на адрес, как юридического лица, так и на адрес учредителя и директора ЮЛ, в отношении которого установлен факт недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, о необходимости представить достоверные данные (п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ). В течение 30 дней сведения должны быть представлены, в противном случае в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности, наличие которой в течение шести месяцев является основанием для исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в соответствии с п. 5 ст. 21.1 Закона N 129- ФЗ (Письмо Минфина России от 28.11.2017 N 03-12-13/78712, п. 3 Письма ФНС России от 24.06.2019 N ГД-3-14/6063@).)
Также исключение из ЕГРЮЛ осуществляется в отношение недействующего юридического лица.
Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующее юридическое лицо).
При наличии одновременно указанных условий регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Указанное решение публикуется в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. В случае представления возражения организация не исключается из ЕГРЮЛ.
Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях:
а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.
Также регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона,' если эти нарушения носят неустранимый характер; а также в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов (пп. 1, 3 п. 3 ст. 61 ГК РФ, п. 2 ст. 25 Закона N 129-ФЗ).

Возможность и преимущества представления документов в электронном виде.
В регистрирующий орган заявителем документы на осуществление регистрационных действий, оформленные в соответствии с Законом № 129 - ФЗ, в налоговый орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), направлены в соответствии с настоящим пунктом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
Направление документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, осуществляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
При направлении в регистрирующий орган документов на регистрацию в форме электронных документов не требуется оплачивать государственную пошлину за государственную регистрацию юридического лица, изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и регистрацию ликвидации юридического лица и регистрацию ИП (пп.пп. 1, 3 п. 1 ст. 333.33, пп. 32
п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - НК РФ).
Для сравнения, если документы на осуществление регистрационных действий, направить через Интернет, то не придется платить государственную пошлину за государственную регистрацию:
- ЮЛ (пошлина составляет 4 тыс. руб.);
- изменений, вносимых в учредительные документы, а также ликвидации компании вне процедуры банкротства (пошлина - 800 руб.);
- ИП (пошлина - 800 руб.);
- прекращения деятельности ИП (пошлина -160 руб.).
Преимущество подачи документов в электронной форме состоит также в том, что время подачи не может быть ограничено временем работы государственного органа или выходными днями.
В начало страницы