Разъяснение Минфина РФ о применении резидентом ОЭЗ освобождения от уплаты земельного налога

Август 26, 2019

Вопрос: О применении организацией - резидентом ОЭЗ освобождения от уплаты земельного налога.

              

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 июля 2019 г. N 03-05-05-02/49882

 

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 21.06.2019, сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

При этом статьей 395 Налогового кодекса определены категории налогоплательщиков, освобождаемые от уплаты земельного налога.

Так, пунктом 9 статьи 395 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога организаций - резидентов особой экономической зоны (далее - ОЭЗ), за исключением организаций, указанных в пункте 11 статьи 395 Налогового кодекса, - в отношении земельных участков, расположенных на территории особой экономической зоны, сроком на пять лет с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок.

Исходя из буквального толкования данной нормы для применения указанной налоговой льготы по земельному налогу необходимо соблюдение совокупности следующих условий: организация должна иметь статус резидента ОЭЗ; земельный участок должен принадлежать такой организации на праве собственности; земельный участок должен располагаться на территории ОЭЗ.

В отношении определения начала исчисления срока освобождения организации от уплаты земельного налога, установленного в пункте 9 статьи 395 Налогового кодекса, отмечаем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно пункту 5 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон N 218-ФЗ) государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона N 218-ФЗ установлено, что датой государственной регистрации прав является дата внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о соответствующем праве, об ограничении права или обременении объекта недвижимости.

Учитывая изложенное, организация - резидент ОЭЗ, имеющая право на льготное налогообложение в соответствии с пунктом 9 статьи 395 Налогового кодекса, освобождается от уплаты земельного налога с даты государственной регистрации права собственности на земельный участок, находящийся на территории ОЭЗ.

Одновременно отмечаем, что если право собственности на земельный участок, расположенный на территории ОЭЗ, возникло у организации более чем за пять лет до ее регистрации в качестве резидента ОЭЗ, то в отношении такой организации не может применяться положение пункта 9 статьи 395 Налогового кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

05.07.2019

В начало страницы