Разъяснения УФНС по вопросу начисления страховых взносов с выплат, производимых иностранным гражданам

Март 5, 2020

       В соответствии со статьей 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые в том числе в рамках трудовых отношений.
       Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию, определены Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ); Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № Э26-ФЗ); Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ).
       Так, согласно пункту 1 статьи 7 Закона № 167-ФЗ застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования являются:
        - граждане Российской Федерации;
        - постоянно (временно) проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства;
        - временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ).
         Согласно статье 10 Закона № 326-ф3 застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования являются:
         - граждане Российской Федерации;
         - постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Закона № 115-ФЗ).
         Согласно пункту 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат:
         - граждане Российской Федерации;
         - постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства;
         - иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом № 115-ФЗ).
         На основании положений, вышеуказанных Федеральных законов, организации, в частности резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области, начисляют страховые взносы по пониженным тарифам с выплат производимым иностранным работникам, занятым на новых рабочих местах следующим образом:
         1. В случае если иностранный работник временно или постоянно проживает в Российской Федерации (далее - РФ), кроме высококвалифицированных специалистов, такой сотрудник является застрахованным лицом в системе обязательного социального страхования и страховые взносы начисляются на обязательное пенсионное страхование - 6 %, на обязательное медицинское страхование - 0,1 %, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - ВНиМ) - 1,5 %.
           2. В случае если иностранный работник временно пребывает в РФ (кроме высококвалифицированных специалистов), такой сотрудник относится к застрахованному лицу по обязательному пенсионному страхованию и ВНиМ, но не является застрахованным лицом по обязательному медицинскому страхованию. Соответственно страховые взносы начисляются на обязательное пенсионное страхование - 6 % и на ВНиМ - 1,5 %.
           3. Если иностранный гражданин, является высококвалифицированным специалистом (далее - ВКС) в соответствии с Законом № 115-ФЗ, временно пребывает и работает на территории РФ по трудовому договору, такой сотрудник не является застрахованным лицом в системе обязательного социального страхования и, соответственно, любые выплаты в пользу такого работника не подлежат обложению страховыми взносами.
           4. Если иностранный гражданин, является ВКС в соответствии с Законом № 115-ФЗ, постоянно или временно проживает и работает в РФ по трудовому договору, такой сотрудник является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию и по ВНиМ, но не является застрахованным лицом по обязательному медицинскому страхованию. Соответственно страховые взносы начисляются на обязательное пенсионное страхование - 6 % и на ВНиМ -1,5 %.
            По вопросу начисления страховых взносов организацией, в частности резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области с выплат иностранным гражданам государств - членов Евразийского экономического союза, занятым на новых рабочих местах сообщаем.
            Пунктом 1 статьи 7 Налогового кодекса определено, что в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
            Исходя из положений пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее - Договор), участниками которого являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика, социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
            Поскольку Договор не содержит специальных положений, определяющих условия обязательного пенсионного страхования трудящихся государств-членов, и отдельный договор по пенсионному страхованию и обеспечению не принят, то в части вопросов пенсионного страхования применяется законодательство страны трудоустройства.
            Таким образом, иностранные граждане государств - членов Евразийского экономического союза (за исключением временно пребывающих на территории Российской Федерации иностранных граждан, являющихся ВКС) с первого дня работы на территории РФ независимо от своего статуса являются застрахованными в системе обязательного социального страхования Российской Федерации наравне с гражданами РФ, на выплаты в пользу таких граждан начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - 6 %, на обязательное медицинское страхование - 0,1 % и на - ВНиМ - 1,5 %.


В начало страницы