Резидент калининградской ОЭЗ готовит к запуску комплекс по производству и отгрузке СПГ

Сентябрь 11, 2019

Резидент калининградской ОЭЗ готовит к запуску комплекс по производству и отгрузке СПГ

При поддержке администрации ОЭЗ в Калининградской области инвестпроект компании «Криогаз-Калининград» в необходимые для предприятия сроки получил лицензию в Федеральной службе по технологическому и атомному надзору.

Компания строит в Гурьевском округе комплекс по производству и отгрузке сниженного природного газа.

Криогаз_004.JPG

По состоянию на сегодняшний день завершены работы по строительству первого этапа комплекса производительностью семь тонн СПГ в час. Общая проектная мощность комплекса оценивается в 147 тысяч тонн: три этапа по 49 тысяч тонн ежегодно. Решение о строительстве следующих этапов комплекса будет принято по результатам эксплуатации первого этапа в 2019 – 2020 годы.

«Предприятие готово к запуску. Ключевым условием для этого является лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов. Благодаря содействию администрации ОЭЗ наша компания получила такой документ в необходимые сроки. Это позволило без отставаний от плана графика продолжить реализацию проекта», – рассказали в компании «Криогаз-Калининград».

Криогаз_002.JPG

Общий объем инвестиций в строительство первого этапа комплекса составляет 4 млрд рублей. В рамках реализации инвестпроекта создано более 40 высококвалифицированных рабочих мест.

«Данный объект признан значимым для социального и экономического развития Калининградской области и включен в утвержденный Минпромторгом РФ перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности, – сообщил министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков. – Кроме того, в ходе реализации проекта впервые создано производство со стопроцентным сжижением природного газа на базе отечественных технологий, разработанных совместно компаниями «Криогенмаш» и «Криогаз».

Криогаз_005.JPG

Для справки:

В едином реестре резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области зарегистрирован 231 действующий инвестиционный проект с общим объемом заявленных инвестиций в первые три года реализации – 123,3 млрд рублей и штатной численностью (при выходе на проектные мощности) 33 572 единицы.

Резкий рост новых резидентов произошёл в 2018 году после «перезагрузки» законодательства о калининградской ОЭЗ. По инициативе губернатора Антона Алиханова действующие минимальные пороги для инвестпроектов в 150 млн и 50 млн рублей были снижены до 10 млн рублей для проектов в сфере медицины и до 1 млн рублей – для IT и научных исследований. Для инвестпроектов, создающих новые рабочие места, введены сниженные в несколько раз, до 7,6%, тарифы страховых взносов. В результате за прошлый год реестр резидентов ОЭЗ пополнили 72 инвестиционных проекта, заявивших в общей сложности 14,6 млрд рублей инвестиций и около 6 тысяч новых рабочих мест. С начала текущего года в реестр резидентов ОЭЗ включено 35 инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций в первые три года реализации 5,4 млрд рублей и штатной численностью (при выходе на проектные мощности) – 1,7 тысяч единиц.

Сжиженный природный газ (СПГ, англ. LNG — liquefied natural gas) – природный газ, искусственно сжиженный путём охлаждения до −163 °C для облегчения хранения и транспортировки. Для хозяйственного применения преобразуется в газообразное состояние на специальных регазификационных терминалах. При переводе СПГ в газообразное состояние (регазификации) его свойства соответствуют свойствам природного газа из магистрального газопровода. При регазификации из одного объема СПГ образуется около шестисот объемов природного газа (1м3 СПГ ~ 600 нм3 природного газа), по составу идентичного газу из магистрального газопровода. Из одной тонны СПГ получается около 1 400 нм3 природного газа.


Источник: сайт Правительства Калининградской области

В начало страницы