Запуск производства резидентом ОЭЗ-заводом "Калининградский мукомол"

Август 28, 2019

Запуск производства резидентом ОЭЗ-заводом "Калининградский мукомол"

Завод «Калининградский мукомол» стал частью вертикально-интегрированного производства полуфабрикатов из рыбы, морепродуктов и птицы, организованного группой компаний «Атлантис» в поселке Совхозное Багратионовского округа.
Новое предприятие полностью закрывает потребности других участников технологической цепочки в муке, отрубях и других продуктах зерновой переработки. 
«Год назад наши индийские инвесторы обещали построить мукомольное производство, и свои обещания они выполняют. С 2014 года практически каждый год здесь запускается новое предприятие, которое продолжает вертикальную интеграцию компании. Мы рады помогать таким инвесторам и нам приятно, что руководство компании считает Калининградскую область дружелюбной к бизнесу как раз с точки зрения решения их проблем», – заявил побывавший на открытии завода в четверг, 29 августа, губернатор Антон Алиханов.
2.jpg
Глава региона особо отметил успехи группы компаний «Атлантис» в развитии переработки и экспорта. За год компания утроила объемы экспортных поставок, доля которых в общих отгрузках готовой продукции сейчас достигает 20%. Производственный комплекс в Багратионовском районе является одним из трёх крупнейших поставщиков полуфабрикатов для российской и международной сети «Макдональдс», имеющих максимально возможную оценку «А» по стандартам сети, что является подтверждением выпуска качественной и безопасной продукции.
4.jpg
«Производство муки по сути закрывает все потребности в этом продукте в Калининградской области, и существенно продвигает наш регион: мы не просто  выращиваем зерно и продаём его на экспорт, но теперь продаём и муку, и продукцию более высоких переделов», - рассказал Антон Алиханов, отметив, что власти региона поддержат дальнейшие планы развития компании, в том числе, связанные с развитием сельхозпроизводства.
7.jpg
На организацию мукомольного производства собственники компании направили почти 133 млн рублей.  На предприятии планируется выпускать муку разных сортов в различных упаковках от 1 кг до 1 тонны, а также манную крупу и кормовые отруби. Эта продукция востребована не только внутри группы. «Калининградский мукомол» заключил договоры на поставку продукции с «Первым хлебозаводом», «Русским хлебом», торговыми сетями SPAR и «Виктория», сетью «Круассан-кафе» и «Кёнигсбекер».
Сейчас на новом заводе занято 33 работника и  продолжается набор технического персонала. Количество сотрудников возрастёт почти втрое после выхода на проектную мощность в начале следующего года.
6.jpg
Все четыре производства группы компаний «Атлантис», расположенные на одной промплощадке, являются резидентами ОЭЗ в Калининградской области. Совокупный объем их инвестиций составляет 936 млн рублей. Предприятия обеспечивают работой более 400 человек, большинство из которых жители близлежащих поселков. 
«Для нашего муниципалитета этот производственный комплекс – один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей. Ежегодный объем налоговых отчислений от предприятий группы компаний «Атлантис» в бюджеты всех уровней составляет более 24 миллионов рублей. Основная часть, более 21 миллиона, это НДФЛ, из которого в бюджет нашего муниципального образования поступает 64 процента. Рассчитываем, что объем налоговых поступлений будет расти. Работников здесь привлекает современное производство, хорошие условия труда, возможность получать достойную зарплату», – рассказал глава Багратионовской администрации Максим Азов.
Для справки:
Группа компаний «Атлантис» является вертикально-интегрированной компанией, представляет большой производственный комплекс четырех компаний:
– ООО «Группа компаний «Атлантис (резидент Особой экономической зоны в Калининградской области с 09.04.2008 с инвестпроектом «Строительство рыбоперерабатывающего завода в Калининградской области»);
– ООО «Кенигсбергер Хандельсконтор» (резидент ОЭЗ в Калининградской области с 06.05.2016 с инвестпроектом «Производство сухих смесей для пищевой промышленности»);
– ООО «Калининградский мукомол» (резидент ОЭЗ в Калининградской области с 09.02.2018 с инвестпроектом: «Организация производства по выпуску муки и сопутствующих продуктов»);
- ООО «Водный мир» (резидент ОЭЗ в Калининградской области с 06.04.2018  с инвестиционным проектом «Организация производства полуфабрикатов высокой степени готовности»).
Всего в едином реестре резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области сейчас зарегистрировано более 230 действующих инвестпроектов с общим объемом заявленных инвестиций в первые три года реализации – 123,1 млрд рублей и штатной численностью (при выходе на проектные мощности) более 33 тысяч человек.
Льготы ОЭЗ существенно улучшились с 1 января 2018 года. В частности, были снижены инвестпороги для проектов в сфере медицины – до 10 млн рублей, в сфере IT и научных исследований – до 1 млн рублей. Для инвестпроектов, создающих новые рабочие места, были введены сниженные в несколько раз, до 7,6%, тарифы страховых взносов.

В начало страницы